Что нужно знать о психологии в развитии плода

Что нужно знать о психологии в развитии плода
Что нужно знать о психологии в развитии плода

Будущие мамы в состоянии беременности чаще думают о физическом состоянии ребенка, чем об эмоциональном. На самом деле психологические особенности его развития не менее важны для его дальнейшей жизни вне утробы матери.

Развитие плода на шестой неделе беременности приводит к формированию его половых органов, и очень часто в это время будущая мама начинает строить предположения о том, кто же родится. Переживания ее по этому поводу напрямую передаются и ребенку в том числе, поэтому если мама хочет девочку, но категорически против мальчика, а получается все наоборот, это может оставить на ребенка незаметный внешне, но ощутимый след уже в зрелом его возрасте.

На третьем месяце активно развиваются органы, которые отвечают за жизнеспособность маленького человечка, поэтому именно начиная с третьего по седьмой месяц особо сильно стоит избегать употребления спиртного, курения, меньше подвергать себя заболеваниям, а лечиться в случае их возникновения только безопасными для ребенка препаратами.

Считается, что после седьмого месяца ребенок обретает способность слышать, что происходит в окружающем мире, поэтому становится очень чувствительным к разным звукам, особенно тем, которые несут негативную эмоциональную окраску. Особенно хорошо ребенок реагирует на голос своей матери – при его звуке активизируется процессы в его организме, учащается сердцебиение, он даже может испытывать страх вместе со своей мамочкой. А ласковые, успокаивающие слова, наоборот, делают его более спокойным и умиротворенным. Причем это происходит у любого народа, у любой нации, на каком бы языке не разговаривали люди – для ребенка не существует пока расы, языковых различий – он воспринимает интонацию, тембр голоса, его силу и громкость. Именно они формирует восприятие, именно от них зависит, спокойно будет себя ребенок вести в это время, или будет раздраженно шевелиться, ощущая опасность.

>Таким образом, когда после беременности ребенок появляется на свет, у него уже есть определенный запас знаний об окружающем его мире, сформированный посредством его мамы – главного его проводника и главного защитника. И не стоит думать, что и новорожденные ничего не понимают – они всего лишь не могут ничего сказать, объяснить, а вот эмоциональную связь, страх, крики, ласковые слова и колыбельные песни они обязательно отличат – можете быть в этом уверенными!