Малые дозы радиации не приносят вреда

Малые дозы радиации не приносят вреда
Малые дозы радиации не приносят вреда

Зарубежные и российские ученые уверяют, что малые дозы радиации не несут ничего фатального. Даже наоборот – они могут благотворно воздействовать на организм человека, сообщил Вольдемар Тарита, начальником Научно-исследовательской лаборатории спектрометрии излучений человека Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины МЧС России. По его мнению, малыми можно считать даже дозы, в десятки (!) раз превышающие естественный фон радиации.

Очень хорошо влияние малых доз радиации было изучено американскими и японскими специалистами за период времени после взрыва атомных бомб в Японии в 1945 году. Очень долго о результатах отдаленных последствий атомных взрывов не сообщалось. Но сегодня эти данные рассекречены.

Результаты многолетних наблюдений вселяют определенный оптимизм: японцы, получившие малые дозы облучения, а также их потомки до четвертого поколения, страдают онкологическими заболеваниями и генетическими нарушениями ничуть не больше, чем необлученные японские граждане. А заболеваемость лейкозом и другими формами рака у них даже ниже, чем у остальных людей. Тот же вывод сделан после наблюдения за чернобыльцами, получившими малые дозы облучения.

Поэтому тот факт, что у человека ногти слоятся, портятся зубы или выпадают волосы, скорее всего, свидетельствует об авитаминозе, а не о присутствии скрытой радиации.