Недетские вопросы о воспитании детей

Недетские вопросы о воспитании детей
Недетские вопросы о воспитании детей

Допустимость способов физического сдерживания в отношении детей в семьях обсуждалась 29 июня на заседании в Общественной палате Российской Федерации. Слушание было инициировано протоиереем Всеволодом Чаплиным, председателем Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества.

Сегодня все пишут и говорят о ювенальной юстиции, а скандалы, связанные с тем, как у социально адекватных людей забирают ребенка, подозревая их в насилии и жестокости по отношению к нему, вспыхивают по всей России. И в условиях множественных посягательств на целостность семьи, на право родителей воспитывать своих детей так, как они считают нужным, необходимо это право предоставить. Развитие личности, как бы то ни было, происходит именно в семье, а формирование полноценного члена общества вообще немыслимо без помощи и советов со стороны родителей и ближайших родственников, а уж про любовь, заботу, ласку и доверительные отношения друг к другу можно и не говорить. Без всех этих составляющих у подрастающего поколения просто нет будущего.

— Нужно гарантировать право родителей на определение мировоззрения ребенка, в том числе его отношения к религии, а также на регламентацию его образа жизни, включая режим дня, исполнение учебных и домашних обязанностей, религиозную практику, получение информации, общение с противоположным полом и так далее, — сказал отец Всеволод. — Конечно, при этом сами воспитательные методы определяет возраст и развитие личности.