Суррогатных матерей лишат материнских прав

Суррогатных матерей лишат материнских прав
Суррогатных матерей лишат материнских прав

7 июля в Госдуме прошло повторное чтение законопроекта, регламентирующего суррогатное материнство. В РФ такая процедура сейчас официально разрешена, в том числе и на коммерческой основе. Но сегодня закон считает полноправной матерью ребенка именно родившую его женщину, несмотря на то, что она генетически не имеет к нему никакого отношения. Для записи генетических родителей ребенка в свидетельство о рождении требуется согласие суррогатной матери, причем она может в любой момент передумать. Новый законопроект обязывает ее передать ребенка его генетическим родителям.

«Закон обязательно надо принимать, — считает врач-акушер профессор Татьяна Гурская. — Никакой значимой связи между суррогатной матерью и ребенком не возникает. Это только повод для шантажа генетических родителей».

Сегодня в каждом отдельном случае заключается договор, на основании которого можно в случае отказа суррогатной матери отдать ребенка в судебном порядке взыскать возмещение определенных издержек, а именно: оплодотворение, беременность и роды (медицинские услуги за весь этот период) плюс компенсация психологического ущерба.