Сырье для камфоры — Базилик

Базилик
Базилик

Многие хозяйки  используют базилик  в качестве приправы к пище. Это растение способно хорошо возбудить аппетит.

Но кроме гастрономического применения  базилик  является широко-применяемым лекарственным растением. Все дело в том, что базилик содержит такое известное всем вещество как камфара. Это значит, что растение способно к  возбуждению центральной нервной системы, особенно усиливает деятельность центра продолговатого мозга. Так же базилик применяют для усиления работы сердца.

Камфару, получаемую из базилика,  вводят в тело в виде инъекций  при ослаблении сердечной деятельности, отравления наркотиками или снотворными веществами. Ампула камфары обязательно присутствует у врача скорой помощи.

Традиционно  базилик применяется в Индии в качестве лечебного растения. До сих пор такие методы лечения цистита, коклюша, дизентерии, гонореи — как настои и чаи из базилика весьма популярны. Рецепт простой: 4-5 грамм растения заваривают в стакане кипятка.

В России  базилик так же не забыт. Растение применялось в качестве нюхательного средства от насморка и заболевания дыхательных путей. Кроме этого пить чай из базилика  будет полезно как тонизирующее средство, заряд бодрости обеспечен на весь день.