Инфекция мочевыводящих путей при беременности

Инфекция мочевыводящих путей

Частой проблемой, с которой сталкивается беременная женщина — инфекции мочевыводящих путей. Объясняется это и анатомическими изменениями, и гормональными перестройками организма, а также физиологическим снижением иммунитета при беременности. Матка с каждым днем стремительно быстро увеличивается в размерах, изменяет топографию органов малого таза, часто сдавливает мочеточники и мочевой пузырь, что приводит к обратному забросу мочи из мочевыводящих путей в почки.

Застой мочи является причиной развития бактерий и возникновения воспаления. В качестве патогенной флоры чаще всего выступают кишечная палочка и грибок типа Сandida. Проявляться заболевание может в виде инфекции нижних отделов (цистит, уретрит) или верхних (пиелонефрит) мочевыводящих путей. А может проявляться только в результате лабораторных исследований мочи — это так называемая бессимптомная бактериурия.

Не стоит запускать заболевания, если есть даже малейшие признаки его проявления. Воспалительный процесс способен привести к таким осложнениям как преждевременные роды, задержка внутриутробного развития, инфицирование плода. Не стоит заниматься самолечением. Медикаментозные препараты должны подбираться строго индивидуально.