Здоровый образ жизни перед беременностью

Вредные привычки

Учёные из американского Национального института здоровья (NIH) изучили в ходе исследования ‘Как забеременеть, если не получается‘, какие тонизирующие и возбуждающие продукты употребляют женщины, которые хотят иметь ребёнка.

Были опрошены женщины в возрасте от 18 до 34 лет.  Почти все из них пили кофеиносодержащие напитки, более чем 80 % регулярно употребляли алкоголь, а почти каждая пятая женщина курила. Чтобы повысить шансы забеременеть, большинство хотело отказаться от этих привычек или, по меньшей мере, ограничить потребление вредных продуктов. В течение 12 менструальных циклов и до наступления беременности женщины вели дневник, в который вносили записи о своих успехах.

Записи из дневников оказались неутешительными. Женщинам удалось отказаться максимум от полчашки кофе в день. Потребление спиртных напитков и никотина осталось абсолютно неизменным. Лишь через 6 месяцев напрасных попыток забеременеть ситуация немного менялась в лучшую сторону, по меньшей мере, у курильщиц. В целом в период исследования забеременели почти три четверти женщин.

Ввиду полученных результатов ученые настаивают на том, чтобы побуждать женщин, которые хотят иметь детей, к ведению такого же здорового образа жизни, какой должны вести беременные. И конечно же, надо понимать, что здоровый образ жизни — залог здоровья будущего ребенка.

По материалам Lifeline.de