Храп может быть опасен для жизни

Храп может быть опасен для жизни

Тот, кто ночью много храпит и часто чувствует себя днем усталым, слабым и не способным работать, возможно, страдает от опасного прерывания дыхания во сне. Согласно Немецкому обществу отоларингологии и хирургии головы и шеи, так называемое обструктивное апноэ сна встречается примерно у 840 000 женщин и более чем у 1,5 млн. мужчин в возрасте от 30 до 60 лет. Дыхание у них может прерываться больше 5 раз в час.

«Во сне мускулатура вокруг верхних дыхательных путей очень сильно расслабляется, — говорит профессор Карл Хёрманн, отоларинголог и директор университетской клиники «HNO» в Маннгейме. — Вследствие этого верхняя часть глотки провисает, и это приводит к затруднению и прерыванию дыхания, а потому важно знать о том, что храп лечение производится только в специализированных клиниках».

Люди с сильным избыточным весом страдают от апноэ или храпом чаще. Чем больше жира откладывается в верхних дыхательных путях, тем меньше их диаметр и тем сильнее нарушено дыхание. «В тяжелых случаях, согласно исследованиям, повышается также риск коронарного заболевания сердца, нарушения сердечного ритма и диабета второго типа или апоплексического удара», — говорит Хёрманн. «Тот, кто уменьшает свой вес примерно на 10 %, сокращает количество прерываний дыхания и таким образом облегчает жалобы». Наряду со снижением веса пациентам следует отказаться от алкоголя, снотворных таблеток и никотина и не спать по возможности на спине.