Молодая старость

Молодая старость

Годы, кажется, исчезают, когда Айлин Белл из Сан-Диего смотрит в зеркало. Ей 74 года. Но Белл говорит: «Я не вижу себя старым человеком. Возраст идет от ума». Слова Белл могут стать девизом нового поколения, которое пересматривает смысл того, что значит быть старым. Почти 17 миллионов человек 70-ти лет сегодня гораздо здоровее, чем люди того же возраста в прошлом. Они более активны и живут дольше.

Целый ряд факторов от здорового образа жизни до значительного прогресса в медицине существенно изменил взгляды людей на старость. Большинство людей уже не видит 70 лет закатом жизни человека. Ученые прозвали пенсионеров от 65 до 74 лет «молодыми старыми». Но демографические изменения не совсем положительны. Во многих случаях наука просто продлила жизнь людей с хроническими заболеваниями. Сегодня не отличается эффективностью лечение деменции, которая становится все более распространенной с возрастом. Около миллиона человек 70-ти лет в Калифорнии живут за чертой бедности. Но самая большая проблема — культурная. Много людей 70-ти лет говорят, что чувствуют себя изолированными от молодежи, даже если имеют крепкое здоровье.

Томас Браун Санти говорит: «Я думал, что моя жизнь прекратится в 55 лет». У него не было оснований считать иначе. Брауну сейчас 75, но он родился в конце 30-х, когда люди имели продолжительность жизни около 62-х. Человек, родившийся в 1900-ом году имеет среднюю продолжительность жизни до 47,3 лет. Сегодня этот показатель составляет 78,7 лет. Ученые говорят, что он будет расти и дальше, если общество сможет замедлить рост эпидемий ожирения и диабета.

  • Софья Мухина

    Пишут, что продолжительность жизни увеличится, если прекратится рост эпидемий и диабета. Но ведь на первом месте стоит смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.