Контактные линзы важно хранить правильно

Контактные линзы

Тому, у кого при поездке куда-либо нет с собой средства для ухода за контактными линзами, лучше всего не снимать их также ночью. «Среди мягких линз имеются новые продукты, которые настолько хорошо проницаемы для кислорода, что они теоретически могут оставаться в глазу ночью», — говорит Геральд Бёме из профсоюза окулистов Германии (BVA) в Дюссельдорфе. Это лучше, чем вынимать их и позволять им высыхать. Так как вследствие этого мягкие линзы становятся непригодными.

Класть контактные линзы длительного ношения в воду или в слюну – это не альтернатива, так как в результате сильно повышается количество микроорганизмов, которое накапливается на них во время ношения. Кроме того, мягкие линзы в отличие от жестких пропитываются загрязненной бактериями водой, как губка. Поэтому тот, кто помещает их на следующее утро в глаз, рискует заразить его инфекцией, которая может привести вплоть до потери зрения, предостерегает эксперт.

Надежнее всего для сохранения здоровых глаз менять мягкие контактные линзы. «Вынуть, выбросить и на следующий день взять пару свежих линз», — говорит Бёме. Сегодня многие люди и без того в большинстве случаев используют сменные линзы, которые можно носить один день, две недели или один месяц. В целях сохранить здоровье можно потерпеть и финансовую потерю, если пару приходится выбросить раньше, чем запланировано.

Жестким контактным линзам сухое хранение не слишком вредит, так как они не пропитываются жидкостью. Однако они могут деформироваться, если не хранятся в подходящем контейнере, объясняет Бёме. В любом случае их следует основательно чистить перед следующим применением и дезинфицировать в течение нескольких часов в подходящем растворе. Но также и жесткие линзы окулист считает целесообразным при необходимости оставить ночью лучше в глазу.

По материалам News.de