Распространенная химикалия ослабляет мышцы

Триклозан есть и в зубной пасте
Триклозан есть и в зубной пасте

Триклозан можно найти всюду там, где ценится его антибактериальное действие: в зубной пасте и мыле, в матрасах, текстиле, пакетах для мусора и даже в игрушках. Теперь исследования американских ученых с мышами, рыбами и клеточными культурами показали, что данная химикалия может негативно влиять на мышечную функцию. Уже после приема одной дозы триклозана производительность сердца у мышей снижалась примерно на 25 %. Кроме того, у животных на 18 % становилось меньше силы в лапах, сообщают исследователи в известном журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Эксперименты с мышечными клетками показали, что химикалия значительно ослабляет мышцы. Это поразительно, так как триклозан широко распространен и уже много раз протестирован на токсичность. Новые результаты говорят о том, что триклозан может быть вреден как для здоровья, так и для окружающей среды, предостерегают ученые.

«Сегодня триклозан встречается почти в каждом доме и распространен также в окружающей среде», — объясняет руководитель исследований Исаак Пессах из Университета Калифорнии в Дэвисе. Данная субстанция оказывает дезинфицирующее действие и тормозит размножение бактерий.

По материалам Spiegel.de