Лишние лекарства при слегка повышенном давлении

Лишние лекарства
Лишние лекарства

Многие люди, у которых слегка повышено кровяное давление, но которые в остальном здоровы, получают лишние медикаменты. На это указывают результаты исследования из США.

«Гипертонией первой степени» медики называют повышенное кровяное давление, когда первое (систолическое) значение составляет от 140 до 159 и/или второе (диастолическое) значение составляет от 90 до 99. Часто пациентам уже при постановке этого диагноза прописывают понижающие кровяное давление медикаменты. Это необходимо, по мнению врачей, для того, чтобы избежать обусловленных высоким давлением повреждений сосудов и связанных с ними инфаркта сердца и апоплексического удара.

Независимое исследование показало, что люди со здоровым сердцем, но немного повышенным кровяным давлением не извлекают никакую пользу из лечения медикаментами. Анализ проводился учеными из Университета Британской Колумбии в Ванкувере по поручению организации «Cochrane», которая оценивает научные исследования и заносит результаты в свой банк данных. Ученые при этом не получают деньги от фармацевтических фирм, а потому можно сказать, что помочь своему сердцу и сосудам вы можете гораздо больше, если сядете на здоровую диету или начнете чаще выезжать на природу, а не сидеть в душном городе и пить медикаменты.

Ученые проанализировали четыре исследования с участием в целом 9000 пациентов, согласитесь цифра впечатляет. Люди проходили лечение разными медикаментами в течение четырех-пяти лет. Результат: не было никакой разницы инфаркта сердца, апоплексического удара или случаев смерти между теми, кто принимал лекарства для понижения давления и теми, кто их не принимал. Почти каждый десятый пациент из первой группы прекратил прием медикаментов из-за побочных действий. «Мы не знаем, компенсирует ли вред польза от лечения», — говорят ученые.