Осень пришла – разболелась спина

Массажная подушка

Летом, в жаркую погоду, в приятном ожидании отпуска, а затем и в отпускном досуге, как-то не думается о болячках. Но стоит подуть первым осенним ветрам, как привычные боли в спине, шее, поясничной области снова дают о себе знать. Таким недугом страдают не только пожилые люди. Последнее время патологии разных отделов позвоночника сильно помолодели. Причины хронических или острых болей в спине врачи видят в неправильном питании, постоянных стрессах, нерегулярных или тяжелых физических нагрузках, которые вызывают дегенерацию позвоночных дисков, защемление нервных окончаний. К сожалению, многие люди свыкаются с болью, не пытаются выяснить причину ее происхождения, а просто заглушают болеутоляющими препаратами. Таким образом, пропускается момент, когда можно выявить и своевременно начать лечение серьезной болезни.

Это может быть межпозвоночная грыжа, люмбаго, деформирующий спондилез, остеохондроз. Любой такой диагноз, поставленный даже молодому человеку, способен надолго вывести его из строя. Сохранять работоспособность с постоянной болью – тупой, ноющей или острой – практически невозможно. Поэтому самолечение при болях в спине не просто бесполезно, оно опасно. Надо обязательно пройти обследование, проконсультироваться у опытного врача, чтобы начать адекватное поставленному диагнозу лечение. В комплекс лечебных мероприятий для устранения болей в спине включаются, как правило, такие процедуры, как массаж (возможно, врач порекомендует, в том числе, и домашние массажеры), ЛФК, мануальная терапия, фармакотерапия, физиотерапевтические процедуры. В некоторых тяжелых случаях заболевания позвоночника требуют хирургического вмешательства.

Чтобы не доводить свой организм до таких тяжелых осложнений, необходимо вовремя выявлять болезнь во время регулярных профилактических обследований. Обследование включает клинический осмотр и аппаратную диагностику при помощи точнейших современных методик, в том числе МРТ. Сегодня, самый информативный диагностический метод, используется очень широко, а когда диагноз точно установлен, врач определяется и с программой лечения, которая включает комплекс взаимодополняющих и взаимоусиливающих компонентов, например, воздействие на спину таким удобным и комфортным массажным оборудованием, как массажная подушка. Она отлично себя зарекомендовала в профилактике и лечении остеохондроза.