Пародонтоз способствует развитию рака ротоглотки

Пародонтоз

Хронические воспаления в полости рта, такие как пародонтоз, возможно, способствуют развитию рака ротоглотки. Это следует из результатов актуального исследования, на которое указывает профсоюз отоларингологов в Ноймюнстере. Таким образом, согласно исследователям, курение не единственная причина. Инфицирование папилломавирусами человека (HPV) — это также возможный фактор риска. Такая инфекция опять же способствует хроническим воспалениям в полости рта.

Папилломавирусы в ротоглотке, которые вызывают рак шейки матки, передаются при оральном сексе. Пародонтоз возникает из-за плохого лечения воспаления десен. Наряду с генетическими факторами ему способствуют плохая гигиена полости рта и курение. Сегодня практическая любая, по современному оснащенная стоматологическая клиника, может предложить своим пациентам очень качественное лечение пародонтоза, ведь диагностировать его не так уж и трудно, а методик лечения данного заболевания сейчас уже очень много. Лекарственные препараты, которые разработаны для этого направления стоматологии, могут предотвратить серьезные проблемы в дальнейшем, а потому откладывать визит к стоматологу совсем не стоит, если у вас есть хоть малейшее сомнение на счет здоровья полости рта и в частности зубов.

Во время исследования в Ноймюнстере американские учёные обследовали 124 человека с опухолями шеи и головы. Почти у двух третей пациентов с раком ротоглотки была инфекция HPV. Существенно реже она встречается у пациентов с раком полости рта или раком гортани. У пациентов с раком ротоглотки также чаще, чем у других, встречался пародонтоз. Однако окончательно связь между воспалениями зубов и раком ротоглотки пока не доказана.