Дети с избыточным весом чаще болеют псориазом

Дети с избыточным весом чаще болеют псориазом

Псориаз у детей или подростков часто сопровождается ожирением. К такому выводу американские исследователи пришли после изучения соответствующего архива. Начиная с 70-х годов количество больных псориазом детей и подростков удвоилось. Сказать при этом, что лечение псориаза раз и навсегда достаточно легкое дело пока нельзя. Ведь избыточный вес это только один из факторов этого страшного заболевания, а вот лечение его достаточно сложный процесс, который заключается в комплексном подходе ко всем системам организма.

В США это заболевание развивается сегодня почти у каждого третьего пациента до достижения им взрослого возраста.

У многих молодых пациентов, страдающих псориазом, имеется проблема с весом, сообщает Эми Паллер из Фейбергской школы медицины в Чикаго, которая сравнила 409 пациентов из Америки, Европы и Азии с контрольной группой их ровесников, которые не страдали этим воспалительным заболеванием кожи. Результат: больные псориазом имели ожирение  в четыре раза чаще, чем здоровые дети (ИМТ больше 95 процентиля).

Существовала также связь со степенью тяжести псориаза. Если было поражено больше 10 % поверхности кожи, Паллер в пять раз чаще устанавливала ожирение. У американских пациентов зависимость была еще более выраженной. Дети и подростки с тяжелой формой псориаза страдали ожирением чаще в 7,6 раз.