Кардиостимуляторы в будущем могут не понадобиться

Сердце сможет работать без кардиостимулятора
Сердце сможет работать без кардиостимулятора

Американским исследователям во время опытов над животными удалось превратить обычные клетки сердца в так называемые Р-клетки. С помощью безвредного вируса в клетки сердца был введен человеческий ген Tbx18, пишут ученые в статье для специального журнала Nature Biotechnology. Этот ген и преобразовал клетки сердца в такие, которые посылают электрические импульсы и таким образом заставляют сердце биться.

«Новые клетки спонтанно посылали электрические импульсы, и их нельзя было отличить от природных Р-клеток», — пишет автор исследования Хе Чеол Чо из Кардиологического института Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе. Метод, который был испытан на морских свинках и крысах, можно применять также и в отношении людей. Первые клинические эксперименты могут начаться уже через 2 или 3 года.

Человеческое сердце состоит примерно из 10 млрд. клеток, менее 10 000 из которых – Р-клетки. Они необходимы, чтобы сердце смогло качать кровь по телу. Исследователи надеются, что с помощью преобразования других клеток в такие Р-клетки в будущем заболевания сердца можно будет лечить без медикаментов или электрических стимуляторов. Эксперименты, проведенные в лаборатории, были удачными.

По материалам De.nachrichten.yahoo.com