Пластическая хирургия популярна также в Афганистане

Афганские женщины тоже хотят быть красивыми
Афганские женщины тоже хотят быть красивыми

Хотя многие афганские женщины проводят большую часть своей жизни в парандже, в Афганистане тоже наблюдается рост интереса к пластическим операциям. Еще несколько лет назад местные хирурги имели дело, прежде всего, с военными ранами или шрамами, которые являлись результатом домашнего насилия. Теперь они выполняют также коррекции носов, увеличивают груди и уменьшают животы. Об этом рассказывает директор клиники в Кабуле Аминуллах Хамкар.

Десять лет назад афганские женщины и подумать не могли о том, чтобы сделать пластическую операцию. В период правления талибов — сторонников фундаментального ислама (1996 – 2001г.г.) женщины не могли путешествовать, учиться и даже выходить без сопровождения на улицу. «10 лет назад речь шла только о коррекциях шрамов, — говорит Хамкар. – В последние два или три года у нас постоянный поток молодых мужчин и женщин, которые приходят к нам, т.к. просто хотят чувствовать себя лучше и красивее».

Примерно две пластические операции в неделю выполняют два хирурга клиники, остальные — это восстановительная хирургия. Большинство пластических операций по причине высокой стоимости проводятся только под местным наркозом. Для увеличения носа врачи используют хрящ из ребра вместо дорогого силикона.

Увеличить нос стоит в пересчете около 232 евро, а это для многих афганцев больше чем денежный доход за месяц. Однако после падения Талибана 11 лет назад растет средний класс, представители которого под влиянием таких стран, как Дубаи и европейские государства, все чаще обращаются к пластическим хирургам.

По материалам Welt.de