Протез или имплантант?

Здоровые зубы и красивая лучезарная улыбка сегодня является не только эстетической деталью образа современного человека. Во многом, это залог успешности, показатель правильного здорового образа жизни, это возможность приобрести хорошую высокооплачиваемую работу. В конце концов, это шанс на успех в личной жизни! Отсутствие же зубов отрицательно сказывается на всех областях жизнедеятельности человека, на его здоровье и психоэмоциональном состоянии.

Стоматология
Стоматология

Что делать, когда по каким либо причинам человек не смог сохранить красоту улыбки в полном объёме? Когда из-за травмы, несвоевременного лечения или по другим причинам произошла потеря одного или нескольких зубов? Самые передовые медицинские технологии помогут восстановить утраченные зубы.

На сегодняшний день известны два основных метода замещения отсутствующих зубов: с помощью съёмных протезов и с помощью несъёмного мостовидного протеза. Самым передовым методом протезирования считается дентальная (зубная) имплантация. Именно этот метод стал реальной заменой традиционному способу восстановления зубов. В последние годы он очень активно развивается и становится всё более востребованным. В чем же его преимущество?

Главным минусом установки несъёмного мостовидного протеза является необходимость обтачивания под опорные коронки здоровых зубов. Зачастую производится их депульпация (удаление нерва). Это приводит к раннему разрушению обточенных зубов. Установка зубного моста затруднена при отсутствии дальних жевательных зубов. Такие протезы невозможно легко снять при необходимости, их приходится буквально отдирать от зубов.

Съёмные протезы требуют тщательного гигиенического ухода. Их нужно регулярно снимать, они довольно громоздки и зачастую плохо фиксируются из-за постепенно нарастающей атрофии челюсти. Использование съёмного протеза крайне негативно действует на десневую ткань из-за постоянного давления на неё со стороны протеза. Излишнюю нагрузку испытывают и опорные зубы, что ведёт к их потере.

Дентальные имплантанты обладают целым рядом преимуществ:

  • не требуют обтачивания здоровых зубов,
  • проводится независимо от возраста пациента,
  • возможность восстановления любого количества отсутствующих зубов,
  • более длительный срок службы, от 10 до 25 лет,
  • не вызывают атрофического изменения челюсти,
  • намного гигиеничнее съёмных и мостовидных протезов,
  • прекрасный косметический эффект.

От чего зависит цена на дентальную имплантацию? Возможна ли недорогая дентальная имплантация зубов? Прежде всего, расчет стоимости восстановления зависит от количества восстанавливаемых зубов. Процедура включает в себя подготовку к операции: сдача необходимых анализов, компьютерная томография челюсти. Делается выбор способа обезболивания (местное или общее). Послеоперационный период требует наблюдения в клинике и выполнения лечебных назначений. В определении стоимости процедуры важное значение имеет материал, из которого изготовлен имплантант. Всё это складывается в общую стоимость лечения.

Специалисты заметили, что относительно крупные затраты с лихвой окупаются за счет длительности функционирования дентальных имплантантов и сохранения оставшихся здоровых зубов в нетронутом состоянии, а так же предупреждения частых осложнений в виде атрофии челюстных тканей. Дентальная имплантация становится одним из самых популярных методов восстановления зубов. Дальнейшее соблюдение всех гигиенических правил по уходу за имплантантами и своевременный профилактический осмотр врачей-специалистов обеспечат желанный эффект от дентальной имплантации на долгие годы.