Диклофенак опасен, но очень популярен

Нестероидные противоревматические средства
Нестероидные противоревматические средства

Несмотря на опасные побочные действия и существование безопасных альтернатив, активное вещество диклофенак относится к одним из самых популярных болеутоляющих препаратов во всем мире. Это показывает анализ данных продаж так называемых нестероидных противоревматических средств в 15 странах. В этом классе лекарств, к которому также относятся ибупрофен и ацетилсалициловая кислота, диклофенак является наиболее часто продаваемым активным веществом. Британские и канадские медики сообщают об этом в журнале PLOS Medicine.

Нестероидные противоревматические средства часто назначаются против болей и воспалений и пользуются спросом повсюду в мире. У данных препаратов имеются побочные действия: от проблем с желудком до повышения риска инфаркта сердца и апоплексического удара. Поэтому исследователи рекомендуют врачам прописывать самые безопасные препараты.

Учёные установили сначала профиль риска веществ. При этом диклофенак и эторикоксиб показали результат «плохо» по сравнению с другими нестероидными средствами, такими как ибупрофен или напроксен. Побочные действия диклофенака (в том числе риск инфаркта и инсульта) похожи на побочные эффекты вещества рофекоксиб, больше известного как виокс, который был изъят с рынка в 2004 году.

По материалам Welt.de