Кесарево сечение плохо влияет на кишечную флору

Кесарево сечение
Кесарево сечение

Кесарево сечение и искусственное  питание мешают нормальному формированию кишечной флоры у детей и поэтому увеличивают риск возникновения определенных заболеваний в будущем, таких как, например, аллергия. Канадские исследователи выяснили, что способ родов и раннее питание определяют состав бактериальной флоры кишечника. Об этом команда ученых из Университета Альберта в Эдмонтоне сообщает в специальном журнале Canadian Medical Association Journal (CMAJ).

При рождении кишечник ребенка еще стерилен. То, какие бактерии заселят пищеварительный тракт, повлияет на здоровье в будущем. Нарушение кишечной флоры связывают с возникновением таких проблем, как, например, астма, аллергия или ожирение.

Учёные наблюдали во время исследования за 24 детьми. Они хотели выяснить, как на раннем этапе жизни развивается кишечная флора в зависимости от вида родов и питания. Для этого они исследовали пробы стула грудных детей в возрасте от 3 до 4 месяцев на ДНК бактерий. Затем они сравнили результаты с видом родов, питанием и другими факторами, такими как, например, прием медикаментов. Шесть детей появились на свет посредством кесарева сечения. Десять детей матери кормили своим молоком.

Результат: вид родов и питание влияли на количество и состав бактерий. Дети, родившиеся посредством кесарева сечения, имели меньшее количество микроорганизмов в кишечнике. Также меньше было разнообразие бактерий, а бактерии распространенного вида Bacteroides вовсе отсутствовали. Чтобы ваши роды прошли в самом лучшем виде, лучше всего доверить свое здоровье и жизнь вашего ребенка настоящим профессионалам. Клиника гинекологии и акушерства предоставляет своим пациенткам индивидуальный подход и предлагает уникальные методики, которые подбираются для каждого конкретного случая.

По материалам Welt.de