Передозировка парацетамола опасна для жизни

Согласно исследованию, проведенному в Великобритании, продажа такого болеутоляющего средства, как парацетамол, в упаковках небольшого размера, помогла уменьшить количество самоубийств.

Передозировка парацетамола опасна для жизни
Передозировка парацетамола опасна для жизни

Исследователи из Оксфордского университета в Англии выяснили, что количество случаев суицида или неумышленных случаев смерти, связанных с приемом парацетамола, сократилось с 1998 по 2009 г.г. примерно на 43 %. В 1998 г. вышло предписание, согласно которому таблетки моли продаваться только в небольших упаковках.

Эта мера была принята по причине того, что имело место много случаев смерти и случаев трансплантации печени в результате передозировки этого медикамента, пишут авторы в специальном журнале British Medical Journal.

При приеме слишком большой дозы парацетамол происходит отравление организма и повреждается печень. Максимальная доза для взрослого составляет от 3 до 4 г в день.

В среднем 121 случай смерти в год – это все еще слишком большое число жертв в связи с отравлением парацетамолом, пишет главный автор исследования, психиатр Кейт Хотон. Поэтому он рекомендует выпускать упаковки с еще меньшим количеством таблеток или сократить максимальную концентрацию активного вещества до 325 мг.

По материалам Welt.de