Популярное в быту вещество вызывает остеоартрит

Популярное в быту вещество вызывает остеоартрит

Это исследование называют первым в своем роде, а потому его выводы вызвали очень большое беспокойство у врачей. Как показал анализ химических соединений, происходит воздействие на большинство женщин общего химического соединения ПФУ, который и увеличивает риск развития остеоартрита. Исследователи не нашли аналогичного риска среди мужчин в отношении этих химических веществ, которые в настоящее время встречаются во всем, от антипригарной посуды до ковровых покрытий. Может быть именно поэтому полиартрит пальцев рук у женщин наиболее распространенное заболевание, чем у мужчин.

Артроз, наиболее распространенный тип артрита, вызывает боль и скованность в суставах и включает в себя симптом дегенерации хряща. Авторы исследования подчеркнули, что во время испытаний определили связь между остеоартритом и воздействием двух конкретных химических веществ — ПФОК и ПФОС.

«Мы нашли четкую и сильную связь между воздействием этих соединений и остеоартритом, который является очень болезненным хроническим заболеванием, — говорит ведущий автор исследования, Сара Уль, работающая в Йельской школе лесоводства и экологических исследований в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, — Мы можем предположить, что эти очень стойкие синтетические химические вещества могут вызвать озабоченность, когда речь идет о здоровье населения».


По материалам wmctv.com