Регулярный осмотр у маммолога необходим не только женщинам с наследственными рисками

Рак груди

Традиционно считается, что риск возникновения рака груди в значительной степени зависит от наследственности. По крайней мере, такие данные приводят Top News. Поэтому с наибольшим вниманием к этой проблеме и посещениям маммолога относятся именно женщины, имеющие подобную наследственность.

Однако, австралийские ученые, исследующие проблему рака груди по программе Breast Screen, напротив, уверены, что фактор наследственности не играет никакой роли. Эти данные были получены в результате исследования 20 тысячмаммографий, сделанных на протяжении последних 20 лет. Ученые обнаружили, что рак груди был найден более чем у 70% женщин, не имевших онкологических больных в семье. Основный вывод, который можно сделать из этого исследования – регулярные обследования у маммолога необходимо проходить всем без исключения женщинам.

Режим таких осмотров – не реже, чем раз в 2 года, пройти его в Москве можно в лечебно-диагностическом центре vahaklinika.ru. Кроме того, эксперты рекомендуют ежемесячно проверять состояние груди самостоятельно. Повод для срочного обращения к врачу – выделения, уплотнения, деформация груди, отек, неприятные ощущения и набухания лимфатических узлов, если это происходит вне кормления или беременности.