Профилактика гриппа с помощью влажности

Профилактика гриппа с помощью влажности

Новое исследование предполагает, что есть простой способ снижения риска заражения гриппом: в помещении поднять уровень влажности. Поднимая относительную влажность до 43% или выше, как исследователи сообщили, можно сделать 86% частиц вируса в воздухе бессильными. Этот факт сообщается в февральском номере журнала PLoS ONE группой ученых во главе с Джоном Ноти, старшим научным сотрудником службы американского Национального института профессиональной безопасности и здоровья. Для оценки роли влажности в передаче гриппа Ноти и его коллеги опирались на механизированные манекены и тканевые культуры, а не фактических людей.

Если же говорить в целом, об исцелении водой, то тут нужно добавить, смотря какой водой. Вот например, уникальная вода, созданная украинскими учеными, в которую входит йод — «йодис». Эта вода уже получила заслуженное внимание не только у себя на родине, но и за ее пределами. «Йодис» можно смело отнести к продукту лечебного питания, поскольку она состоит из артезианской воды и настоящего природного йода. Активные ионы йода в воде «йодис» замечательно устраняют дефицит этого важного в организме человека элемента, особенно это актуально для женщин, поскольку именно у женщин, чаще всего возникают проблемы с щитовидной железой. Употреблять «йодис» можно без особого страха, поскольку продукт не имеет побочных эффектов, а самое главное его можно давать детям.

Опыт в Америке проводили в плотно закрытом и дезинфицированном номере. Имитировался кашель манекенов, которые изображали гриппующих пациентов. Они были оснащены аэрозольными дозаторами с вирусным раствором. Спрей распылялся в воздух через пять механизированных «кашляющих» манекенов с более, чем минутными интервалами. Вдыхающие эти пары манекены были запрограммированы вдыхать одновременно с кашлем. Затем аэрозольные пробы вдыхаемого воздуха были собраны в различных точках вокруг рта манекенов в срок до пяти часов после кашля. В результате ученые установили, что, когда уровень влажности был установлен на 43%, только 14% вирусных частиц, которые были выпущены, были способны передавать вирус гриппа.


По материалам webmd.com