ВИЧ-инфекция: насколько прочна и реальна наша толерантность

Вирус СПИДа

Всемирная Организация Здоровья (ВОЗ) в своём ежегодном обобщённом докладе констатирует (и уже не один год), что ряд инфекций, в числе которых и ВИЧ, постепенно приобретают характер пандемий. В силу этого факта они неизбежно усиливают своё влияние на развитие всего мирового сообщества. Справедливо заметить, что инфекционные заболевания – проблема многоплановая. Это не только поиск средств и способов профилактики и лечения, но и вызов нам всем с точки зрения психологического отношения к недугу, к больным людям, поражённым этим самым недугом.

ВИЧ-инфекция во всем мире (и Россия не исключение) занимает доминирующее место по уровню и последствиям психологического стресса. Понятно каждому, что узнать о подобном диагнозе – испытание не из лёгких. Ещё труднее с этим продолжать жить, а труднее этого – выдерживать негативное отношение окружающих, их нервозное и возбуждённое состояние и даже нередкое преследование.

Феномен состоит в том, что предвзятое отношение к таким больным свойственно и плохо информированным людям, и тем, кто, казалось бы, знает о болезни много, достоверно, научно и грамотно. Язык медицины пытается внушить нам чувство толерантности к ВИЧ-больным, аргументируя доводами в виде результатов практических исследований. Но многие из нас на деле не так толерантны, как на словах. Новая инфекционная болезнь спид, не известная до 1981 г., сейчас в центре внимания всех без исключения государств мира. Проводится большая профилактическая работа, призванная изменить социальный статус больных. В числе обязательных знаний об этой инфекции и болезни присутствуют такие пункты: может передаваться половым путём, вертикальным (от беременной женщины к плоду), искусственно-парентеральным (редко, через бритву, зубную щётку, укол). В группе риска — наркоманы, гомосексуалисты, проститутки, медработники…

Таким образом, признаем, что заразиться ВИЧ-инфекцией, в принципе, может каждый, а восприимчивость к ВИЧ (по данным науки) – всеобщая. Вот именно поэтому, нужно уметь отбросить чувство своей исключительности и быть осознанно терпимым к беде другого человека.