Спорный способ профилактики аллергии

Спорный способ профилактики аллергии
Спорный способ профилактики аллергии

Новое шведское исследование доказывает, что родители, желающие защитить своих детей от развития аллергии, должны попробовать простой подход к их приглашению в мир, полный микробов. Им можно просто вставить соски в свои рты, прежде чем давать их назад младенцам. Хотя это может показаться аморальным или же рискованным для некоторых родителей, исследователи обнаружили, что передача микробов изо рта от взрослых детям способна помочь в обучении иммунной системы.

Это дает возможность игнорировать микроорганизмы, которые не представляют угрозы. «Цель иммунной системы в том, чтобы определять безвредные и вредные микробы, — сказал д-р Рон Фердман, детский аллерголог, — Если ваша иммунная система не знает достаточно микробов, она по умолчанию считает вредными вещи, которые не вредны: продукты питания, кошачью шерсть, все, с чем ребенок контактирует».

В докладе, опубликованном на прошлой неделе в Национальном центре статистики здравоохранения доказали, что число детей, страдающих аллергией, резко возросло в последние годы: около 13% имеют кожные аллергии и 17% имеют респираторные аллергии. Шведские исследователи задались целью узнать, может ли очень раннее микробное воздействие в первые месяцы жизни влиять на развитие аллергии. Они обнаружили, что дети, чьи родители сосали соску, чтобы очистить ее, реже подвержены астме, экземе и чувствительности к аллергенам, чем остальные. Авторы пришли к выводу, что родительские сосание пустышки своего ребенка может помочь уменьшить риск аллергии. Это вызвано передачей микробов через слюну родителей.