Взгляд психологов на вредные привычки подростков и воспитание

Вредные привычки подростков и воспитание

Новое исследование психологов показало, что из 5 родителей подростков, возраст которых от 12 до 17 лет, как минимум один родитель считает, что не имеет большого влияния на то, употребляет ли их ребенок запрещенные вещества, табак и алкоголь или нет. В этом исследовании приняли участие наркологические и психиатрические службы, которые по долгу своей работы решают вопросы детской и подростковой наркомании, алкоголизма, а попутно и различные семейные проблемы. На самом деле, если бы психологическое консультирование начали применять семьи, в которых назрели какие-либо конфликтные ситуации с детьми или даже между супругами, то и процент подростковой наркомании и алкоголизма резко уменьшился.

В отчете психологов указано, что 1 из 10 родителей сказал, что он не разговаривает со своими детьми о вреде употребления алкоголя, табака или других наркотиков и при этом 67,6% из этих родителей думали, что они оказывают влияние на то, употребляет ли их ребенок наркотики. Как говорят психологи, если вы на собственном примере показываете, что ежедневно можно употреблять бутылку, другую пива, то как же ребенок может понять, что алкоголь это вредно.

При этом подростки 12 — 17 лет, которые так же участвовали в обследовании, показали что их родители сильно не одобряют употребление именно психоактивных веществ. Самое интересное, что в этом случае, они с меньшей вероятностью станут использовать эти вещества, чем другие. Например, текущее использование марихуаны было менее распространено среди молодых людей, которые считали, что их родители не одобряют ее. Однако попробовать марихуану один или два раза среди молодых людей уже норма. Они не воспринимают это, как нечто, перешедшее уровень неодобрения (5,0% против 31,5%).

«Опросы подростков показывают, что родители могут оказать огромное влияние на восприятие их детей табака, алкоголя или запрещенных наркотиков, — сказала администратор организации SAMHSA Памела С. Хайд, — Хотя большинство родителей говорят с подростками о рисках употребления табака, алкоголя и других наркотиков, но все же это делают не все». Самое интересное, что именно родители не могут переступить барьер боязни психолога и доверить чужому человеку главную проблему своей жизни — неумение поговорить с подрастающим ребенком, который вступает в активную взрослую жизнь. Именно дети высказались в поддержку более активной психологической помощи своим родителям, чтобы и они смогли в будущем принимать наиболее правильные решения.