Ученые вырастили мясо из клеток

Ученые вырастили мясо из клеток
Ученые вырастили мясо из клеток

Несколько лет назад деятели науки из Университета Маастрихта в Голландии поставили перед собой миссию вырастить в лаборатории первый гамбургер. После пяти лет кропотливой работы и вложения 250,000 евро (при поддержке Сергея Брина из компании Google) съедобная версия лабораторной культуры была окончательно разработана. И ученые не нашли лучшего способа испытать его, чем съесть. Таким образом, эксперты по искусственной пище, исследователи питания и ученые попробовали искусственный гамбургер на пресс-конференции в Лондоне.

Профессор университета Маастрихта Марк Пост, ведущий исследователь проекта, и его коллеги использовали стволовые клетки, собранные из остатков, взятых со скотобойни. Затем клетки помещают в чашку Петри, у которой внутри особый питательный гель. Там клетки растут на питательной смеси, в том числе, на фетальной бычьей сыворотке и антибиотиках. С этого момента клетки естественным путем плодятся и, в конце концов, перерастают в цепь мышечной ткани. По словам Поста, с набором питательных веществ можно вырастить 10 тонн мяса.