Действие гормона роста

Действие гормона роста
Действие гормона роста

Рост требует скоординированного действия ряда гормонов. Важную роль в его стимулировании играет гормон роста. Данное вещество является белком, содержащим около 190 аминокислот. Этот гормон синтезируется и секретируется соматотрофными клетками в передней части гипофиза. Он — основной участник в управлении многими комплексными физиологическими процессами: обменом веществ с ростом.

Гормон роста представляет интерес, как лекарственное средство, что эффективно применяют на людях и животных. Он имеет два разных типа эффектов. Прямое действие гормона является результатом того, как он привязывается к рецепторам клеток-мишеней. Жировые клетки (адипоциты) включают рецепторы для гормона роста. Тот стимулирует их к переработке триглицеридов. Он подавляет их возможность к поглощению и накоплению циркулирующих липидов.

Косвенное действие опосредовано главным образом инсулин-подобным фактором роста-I, или IGF-I. Такой гормон производится в печени и прочих тканях при воздействие гормона роста. Большинство стимулирующих рост эффектов гормона роста действуют на клетки-мишени. Лекарства побуждает печень и другие ткани секретировать гармон IGF-I. IGF-I стимулирует пролиферацию хондроцитов (клеток хряща), что приводит к росту костей. Гормон роста оказывают прямое влияние на рост костей при стимулировании дифференциации хондроцитов. IGF-I также является ключевым игроком при росте мышц. Он стимулирует дифференциацию и пролиферацию миобластов.