Гормон любви вместо чувства влечения может вызывать страх и тревогу

Гормон любви
Гормон любви

Гормоны уже дано активно используются в медицине, к примеру, почти всем женщинам знакома гормональная контрацепция, ознакомиться с которой можно по адресу http://citykey.net/product/dyufaston. На данном сайте описано применение гормонального контрацептива Дюфастон и отзывы женщин, которые пользуются этим препаратом. Нужно сказать, что раньше бытовало мнение, что гормоны учеными уже хорошо изучены, но недавнее исследование Северо-Западного университета, касающееся действия окситоцина на людей, открыло то, что доселе было неизвестным.

Окситоцин, известен под именем «гормона любви», ведь он отвечает за наши чувства к противоположному полу. Введение этого гормона в организм должно расширять социальные связи, снижать тревожность и увеличивать чувство удовольствия от проживаемой жизни. Но на практике оказалось, что пациент после введения окситоцина впадает в депрессию, испытывает страх и с тревогой смотрит в будущее. Гормон любви оказался двуличным, словно доктор Джекил и мистер Хайд, по причине своей способности оказывать одинаково сильное оживляющее воздействие, как на позитивные воспоминания, так и на негативные.

Оказалось, что обнаруженный в далеком 1906 году «гормон любви», на самом деле не так хорошо изучен, как казалось раньше. Окситоцин уже испытан не только на животных, но и на людях и доселе считалось, что он эффективен в лечении многих фобий. Введение этого гормона улучшало общественную коммуникабельность человека, способствовало достижению им успеха, устраняло всевозможные страхи и даже заживляло раны. Но новейшие изыскания ученых доказали, что «гормон любви» не так уж и прост. Первым «звоночком» стали выводы ученых из Хайфы, доказавших экспериментально, что этот гормон способен усиливать чувство зависти и злорадства у человека. Затем были проведены испытания на людях с пограничным расстройством личности, у которых, к изумлению исследователей, «гормон любви» спровоцировал усиление недоверия и замкнутости.

И вот нынешние выводы экспериментаторов из Северо-Западного университета убедительно доказали, что интервенция в организм окситоцина пробуждает самые неприятные человеческие воспоминания. Всевозможные унижения, боль, ужас, уже забытые за давностью лет, с помощью «гормона любви» обретают свежесть и мозг начинает воспринимать их, как ныне происходящие.

Группа профессора Елены Радулович, проводившая это исследование, установила, что гормон оказывает воздействие на ту зону мозга, которая отвечает за наши воспоминания. Но вместо ожидаемого эффекта оживления любовных чувств и чувства влечения «гормон любви» вдруг обнаружил темную сторону своей сущности.