Кариес — индикатор скорого развития рака

Кариес
Кариес

Последние исследования американских ученых, опубликованные в медицинском журнале MNT доказывают, что люди, которые имеют здоровые зубы не подверженные кариесу, имеют низкую вероятность возникновения злокачественных опухолей головы и шеи, по сравнению с пациентами, которые уже лишились зубов из-за кариеса. Данное исследование подтверждается и в России. Это доказывает клиническая практика и отзывы на клинику евромед

Известно, что кариес зубов или просто кариес — это заболевание поверхностных тканей зуба. Он проявляется в разрушении зубной эмали и дентина зуба. Бактерии, присутствующие в ротовой полости человека вырабатывают молочную кислоту. Эта кислота негативно воздействует на твердые части зуба за счет ферментации углеводов.

Исследователи из Университета Буффало, расположенного в Нью-Йорке утверждают, что концентрация бактерий вызывающих кариес в ротовой полости напрямую связана с иммунным ответом организма и может служить индикатором риска возникновения рака головного мозга.

Опубликованные исследования «JAMA отоларингологии — хирургии головы и шеи» ставили цель определить есть ли какая-то связь между зубной полостью, кариесом и плоскоклеточным раком, который поражает головной мозг и шейную часть головы.

В исследовании приняли участие 399 пациентов. 221 пациент был выбран кафедрой стоматологии и челюстно-лицевой медицины и не попадал в группу риска заболеть раком.

Исследователи проанализировали стоматологические истории всех пациентов. Особое внимание было уделено истории развития кариеса. В результате анализа было выяснено, что пациенты имеющие здоровые зубы, имеют меньшую вероятность возникновения рака.

Исследователи говорят, что одна из возможных стратегий уменьшить риск развития кариеса, это уменьшение концентрации молочно-кислых бактерий в ротовой полости. Достичь этого можно механической чисткой зубов от налета, применением фтор содержащих медикаментов и зубных паст, соблюдением диеты и здорового образа жизни.