Кожные заболевания у собак

Кожные заболевания у собак
Кожные заболевания у собак

Являются одной из частых проблем со здоровьем. Для них есть много причин, и ряд распространенных заболеваний кожи, которому подвержены люди, имеет аналоги у собак. Состояние кожи и шерсти собаки также может быть важным показателем ее общего состояния здоровья. Кожные заболевания собак варьируются от острой формы до хронических или долговременных проблем, требующих времени длиною в жизнь на лечение.

Болезни кожи у собак могут быть следствием дефицита или гиперактивности иммунного ответа. В тех случаях, где недостаточен иммунный ответ, заболевание обычно описывается, как вторичное. Подобные примеры включают повышенную восприимчивость к демодекозе и рецидивирующие инфекции кожи, такие, как бактериальные инфекции. Вредные иммунные реакции могут быть разделены на аллергические нарушения, например, атопический дерматит и аутоиммунные расстройства. К последним относятся пузырчатка с дискоидной красной волчанкой.

Так же распространена собачья атопия, которая является наследственным хроническим аллергическим заболеванием кожи. Она проявляется у собак в возрасте от полугода до 3-х лет, а у золотистого ретривера — начиная с более раннего возраста. Собаки с атопией мучаются от зуда, особенно вокруг глаз, морды, ушей и ног. В случаях, когда аллергены носят сезонные клинические признаки, раздражение является таким же сезонным, но многие собаки с аллергией на клещей из домашней пыли, имеют многолетние заболевания.