Метод FESS операций — новое в лечении гайморитов и синуситов

Метод FESS – это эндоскопическое хирургическое вмешательство, которое не исключает определенные риски. Поэтому, ринохирурги подразделяют подобные осложнения на две группы степени риска

  • Малая
  • Высокая

surgery

Осложнения с малым риском не приводят к большим проблемам. К такого рода осложнениям относят кровотечение, рубцы и сращения в полости носа. Для того чтобы исправить ситуацию, проводят постановку тампонов в носовую полость. При наличии спаек выполняется рассечение рубцов в условиях больницы и назначается уход за носовой полостью.  Иногда для предупреждения рецидива в нос ставят небольшие пластинки.

Серьезные осложнения крайне малы и связаны с погрешностью в технике хирурга, а также неверной оценке компьютерной томограммы.

Такая процедура, как fess операция не может пройти успешно без правильного восстановления. Уже на следующий день после операционного вмешательства из носа удаляют тампоны. Поскольку в первые дни в носовой полости скапливаются разнообразные сгустки крови, тщательный туалет носовой полости рекомендуется выполнять уже в первый день после операции. На 4 день может потребоваться удаление корок. Корки удаляют с использованием маловязких гелей и гелей с антибиотиками и кортикостероидами.

Процесс операции

Перед операцией  внимательно изучается компьютерная томография пазух носа. Учитываются все строения анатомии. Операцию производят при помощи особой оптики – маленького эндоскопа. Функциональная эндоскопическая хирургия пазух около носа (иначе FESS) выполняется под общей анестезией. Продолжительность операции составляет до 2 часов. За это время хирург выполняет следующие виды работ:

  • Исправляет перегородку носа
  • Удаляет патологические ткани
  • Открывает соустья пазух с каждой из сторон таким образом, что их дренажная функция выполняется более эффективно
  • Берет ткани для биопсии

Успех операции

Примерно 90 % пациентов довольны результатами. Полностью исчезают симптомы, которые были до операции.  Однако важно помнить, что при полипах рецидив может произойти у 50% пациентов. Обычно это занимает годы после успешной операции. Восстановление обоняния может занять несколько месяцев. Также может потребоваться длительное лечение стероидами ингаляционными.

Успех операции также зависит и от подготовки к ней. Выполняйте все предписания. В случае активной инфекции может потребоваться прием антибиотиков для уменьшения процесса воспаления.