Обследование глаз при помощи смартфона

peek1

Смартфон стал основой для мобильного обследования глаз, которое получило название Peek. Это приложение разрабатывалось для людей, имеющих проблемы со зрением, однако, живущих в отдаленных уголках мира. Независимо от того, что система сама по себе очень проста в использовании, она позволяет выполнять сложные глазные тесты без применения дорогостоящего оборудования.

Система тестирования Peek позволяет на смартфоне с приложением Android сделать доступным диагностическое обследование, которое включает в себя проверку зрения на четкость, распознавание цвета, контрастную чувствительность, распознавание катаракты, помимо этого, делает изображения сетчатки, с последующей классификацией и еще многое другое. Сейчас уже разработчики начали создавать подобную систему для других приложений, которые будут поддерживать тесты для проверки зрения у детей.

Данный проект разрабатывался учеными из Великобритании. В Кении проводятся испытания системы, во время которых сразу вносятся корректировки в ее работу. Как говорят исследователи, на сегодня в мире, 285 млн людей, которые имеют проблемы со зрением, при этом 39 млн практически слепы.  Хорошей новостью является то, что 80 процентов случаев слепоты можно предотвратить, хотя 90 процентов таких людей живут в странах с низким доходом, где лечение доступно не всем.

Такая система проверки зрения позволит легко переносить результаты исследования во всемирную сеть и тем самым проводить консультации совместно с экспертами в любой точке мира. Карты Google помогают в поиске пациентов и после того как пациент диагностирован, может быть организовано лечение.

Здесь можно добавить только одно, у людей живущих в Европе и конечно же в России, есть гораздо больше возможностей не только проверки зрения, но и его коррекции. Так, например, цветные линзы, представленные на сайте renox-lens.ru, позволяют изменить свою внешность, как незначительно, так и глобально. При этом, стоит отметить разработку компании Johnson & Johnson — двухнедельные цветные линзы ACUVUE 2 Colours, которые на 58 процентов состоят из воды, а следовательно являются максимально дышащими и легкими.

peek-4

Ирина Литовкина

специально для сайта almapharm.ru