Основы психологической помощи

Основы психологической помощи

Психологическая консультация  часто отождествляется с психотерапией. Но это не всегда может быть именно так. Психотерапия — всего лишь один из инструментов, который может быть использован, как часть психологической консультации. Тип психологического консультирования будет зависеть от подготовки и философии терапевта, а также потребностей пациента.

Отдельные психологи могут опираться в своей работе на различные школы психологии и соответствующие им методы консультирования. Классический психоанализ будет включать обсуждение детских воспоминаний, чтобы попытаться проникнуть в корень трудностей. Консультация семейного психолога, к примеру, основана на анализе деталей и тонкостей семейной жизни клиентов, часто интимных и сторонних отношений, а также на проблемах каждого члена семьи в отдельности и взаимодействии членов семьи в целом.

Другие психологи будут выбирать прочие формы консультирования, которые просто позволяют пациентам «вырваться» из того, что у них на уме. Повестка дня может быть похожа на психоанализ, который, чтобы добраться до корня проблемы, позволяет пациенту использовать определения предметов.

Важным компонентом любой формы психологического консультирования является фактор доверия. Для пациента, чтобы открыться и честно говорить с терапевтом, необходимо верить, что разговор является частным, и что специалисту можно полностью доверять.

Консультация психолога — основа психологической помощи