Шунгит и содержащиеся в нем фуллерены

Шунгит
Шунгит

Несмотря на то, что шунгит для очистки воды используют вот уже многие годы, разгадать сферу происхождения его целебных свойств удалось лишь в конце 20 века. Как оказалось, у этого природного минерала основное место в структуре занимает углерод, большая часть которого включает в себя молекулы фуллеренов.

Что такое фуллерены

Фуллерены в шунгите представляют собой особую форму углерода, которую открыли во время исследования космоса и процессов, происходящих в нем. Позже оказалось, что подобные вещества содержатся и в земной коре – в шунгите. Обратим внимание на то, что профессор Роберт Ф. Керл, профессор Ричард Е. Смоли и профессор эр Гарольд Крото получили за это открытие Нобелевскую премию 1996 года.

Чтобы понять, как работает шунгит для очистки воды, необходимо сосредоточиться на особенностях фуллеренов.

До недавнего времени общепризнанным считался тот факт, что углерод может быть представлен лишь в трех формах: в графите, алмазе и карбине. Каждый из этих материалов отличается своим строением.

Самое твердое вещество – алмаз –  строится следующим образом: каждый атом углерода является центром тетраэдра, а его вершины составляются из ближайших атомов. Графит характеризуется же наличием шестиугольных колец, которые образуют прочную сетку, напоминающую пчелиные соты.

Что же касается молекулы фуллерена в строении шунгита, то она представляет собой сферу, состоящую из множества пятиугольников и шестиугольников. Причем природа задала определенную последовательность каждого из элементов, которая и образует столь сильную связь между атомами. Это и обуславливает целебные свойства шунгита для очистки воды.

Сфера использования фуллеренов

Удивительно, но фуллерены могут быть использованы не только в шунгите для очистки воды. Данное вещество также может найти применение в ракетном строительстве, медицине, машинном и военном производстве, электронике и т.д. В любом случае, продукция будет получаться качественной, а технология ее изготовления становится простой и эффективной.

В качестве примера можно привести американских исследователей, которые научились наносить элементы солнечных батарей, содержащих в своей структуре фуллерен, на любую поверхность. Возможно, в скором времени подобные знания позволят изготавливать солнечные батареи рулонами. К сожалению, цена на подобную продукцию пока еще слишком велика.

Добыча фуллерена

К сожалению, сегодня добыча фуллерена – дорогое удовольствие. Стоимость искусственных изотопов высшего сорта достигает 900 долларов на грамм, а веществ более низкого качества – 40 долларов за грамм. Так что единственный выход – разрабатывать карельские залежи, добывая природный материал.

А пока ученые бьются над раскрытием всех тайн этого могущественного вещества – фуллерена – обычные люди могут продолжать использовать шунгит для очистки воды. Сегодня любой желающий может приобрести этот камень и применять его в качестве фильтра для водопроводной воды.