Смартфон поможет определить заболевания глаз

Изображение глазного дна

Фотография сетчатки или внутренней оболочки глаза, является неотъемлемой частью серьезного офтальмологического обследования, как и компьютерный периметр, измеряющий поле зрения глаза и проверяющий пороговую чувствительность сетчатки. У компьютерных периметров последнего поколения существует встроенная программа для быстрой диагностики одного из самых страшных заболеваний глаз — глаукомы. Современное оборудование позволит выявить не только наличие глаукомы, как таковой, но и будет установлена ее стадия развития.

В недавнем исследовании, проведенном в Массачусетс, была описана относительно простая техника для фотографирования глазного дна у человека, апробированная ранее на опытных образцах кроликов. При помощи приложения для смартфонов и легко доступных инструментов для офтальмологической практики ученые смогли сфотографировать глазное дно.

В настоящее время смартфоны регулярно используются в офтальмологии для документирования медицинских историй пациентов. Существующие ранее методы визуализации глазного дна не могли выполнить снимки при помощи встроенной камеры, так как не могли самостоятельно контролировать фокусировку и экспозицию во время съемки. В результате, снимки получали многочисленные блики и давали отвратительное качество фотографии.

«Новый метод, в отличии от ранее существующих, обеспечивает превосходное качество, за счет многократного фотографирования глазного дна», — заявил ведущий исследования, автор технологии, доктор медицинских наук, Шизуо Мукаи, практикующий в штате Массачусетс и представляющий офтальмологический центр при Гарвардской медицинской школе офтальмологии. Ученый уточнил, что данная техника окажется полезной в отделениях скорой медицинской помощи, стационарных консультациях, во время проведения операций, поскольку будет являться более дешевым вариантом для получения высококачественных снимков сетчатки глаза. А вот, что касается высокопрофессионального обследования, то тут лучше прийти в хорошо оборудованные стационарные кабинеты с современным оборудованием.

Компьютерный периметр производства Германии представляет для пациента наиболее комфортное обследование, поскольку позволяет регулировать размещение подбородка прямо с клавиатуры компьютера. За счет возможности создания индивидуальных программ обследования получаются более точные результаты, а время диагностики сокращается, что является наиболее качественным показателем для пациентов.