Сохраняем здоровье даже когда спим

Ортопедическая подушка
Ортопедическая подушка

Если утром вы просыпаетесь с тяжестью в голове, у вас болит или ноет спина, все мышцы словно скованы, ответ однозначен — вы плохо спали. А ведь здоровый сон является залогом удачного дня. Во время сна стабилизируется давление, восстанавливается нервная система, даже худеем мы больше всего, когда спим. Поэтому нужно прилагать все усилия, чтобы во сне обеспечить себе качественный и полноценный отдых.

Чтобы сон был как можно более комфортным, постарайтесь создать себе удобное положение. Конечно же, огромную роль для этого играют правильные кровати, а точнее матрасы. Многие медики советуют для сна использовать ортопедические подушки, которые помогают спящему принять удобную позу и при этом сохранить правильность осанки. Ведь именно подушка поддерживает шею и голову, и тогда нагрузка на позвоночник является минимальной и равномерно распределенной.

Если говорить о размерах подушки, то здесь принципиальное значение играет поза спящего. Тем, кто спит преимущественно на животе следует подбирать небольшую и тонкую, спящим на спине подходит объемная, которая будет поддерживать голову и не давать ей запрокидываться назад. Для спящих на боку предпочтение отдается такой подушке, которая сможет обеспечить ровность позвоночнику, тем самым не искривляя осанки.

В качестве наполнителя используются и натуральные, и синтетические материалы. Самыми традиционными считаются пух и перо. Это подушки детства. Но, к сожалению, сейчас многим приходится от них отказываться по причине аллергических реакций.

Наполнитель из овечьей шерсти является антиаллергенным и помогает облегчить состояние больным ревматизмом и уменьшить различные боли в мышцах и суставах.

Особо модными стали подушки с растительным наполнителем. Шелуха гречихи, шишки хмеля, различные травы, оболочка рисовых зерен — все это применяется для наполнения. Такие подушки массируют тело, помогают расслабиться, а ароматы растений успокаивают нервную систему.

Синтетический наполнитель не менее популярен и востребован. Идеально повторять контуры тела помогают подушки, наполненные латексом.

Для аллергетиков прекрасно подходит холлофайбер и полиэфир. Ведь эти материалы не накапливают пыль, не задерживают запахи и отлично пропускают воздух.

Хорошо подобранные подушки и матрасы являются залогом здорового сна. Ведь тогда во сне вы не будете нагружать позвоночник и сохраните осанку. А здоровье спины и шеи начинается именно с правильной осанки.