Варикоз — вены под ударом

Многие люди, а особенно женщины, немало уделяют внимания уходу за ногами. Гигиенические процедуры, регулярный маникюр, использование всевозможных кремов и спреев — все это позволяет содержать внешний вид ног в идеальном состоянии. Но мало кто заботится о здоровье ног, а ведь они подвергаются каждый день довольно тяжелым физическим нагрузкам. И в итоге — постоянная усталость в ногах, отеки, появление сосудистых звездочек, а дальше — варикозное расширение вен. Давайте попробуем разобраться, что такое варикоз вен: симптомы, причины и осложнения, этого грозного заболевания.

До сих пор так и не найдены причины возникновения варикоза. Здесь и наличие лишнего веса, тяжелая физическая работа, длительные нагрузки (особенно, если долго приходится стоять на ногах), интенсивные занятия спортом, а также всевозможные травмы. Но в последние годы медики склоняются еще к одной причине — наследственный фактор. И именно слабость мышечных волокон вен и врожденная неполноценность венозных клапанов, передающиеся по наследству, способствуют возникновению варикоза.

Как же определить наличие этого заболевания, каковы его симптомы:

— наличие утолщенных вен;
— кожа в области голени и лодыжек имеет коричневатый оттенок;
— вены извитые, багрового или темно-синего цвета;
— постоянная усталость ног и частые судороги нижних конечностей.

Варикоз

При обнаружении этих признаков необходимо немедленно обратится к врачу. Ведь осложнения этого заболевания весьма плачевны. Появится тромбофлебит — воспалительный очаг на определенном участке вены, при котором идет образование тромба. Дерматиты, трофические язвы, экземы — постоянные спутники варикоза. Не исключены даже сильнейшие кровотечения при малейшем травмировании больной вены, которые остановить в домашних условиях не всегда бывает возможным.

Однако своевременное обращение к врачу может значительно облегчить состояние и остановить прогрессирование болезни. Ведь сейчас на вооружении у медиков огромный арсенал препаратов и методик для лечения и профилактики этого заболевания.

Применение лекарств-венотоников помогут нормализовать функции венозных стенок. Эффективно также ношение компрессионного трикотажа и использование метода пневматической компрессии на специальных аппаратах, которые способствуют ускорению венозного кровотока, насыщают ткани кислородом и улучшают отток лимфы.
Но наиболее прогрессивным считается метод эндовазальной лазерной облитерации. Это хорошая альтернатива хирургическим вмешательствам. Метод абсолютно безболезненный и не требует долгого восстановительного периода.

Конечно же, способ лечения выбирает врач. Но профилактика заболевания, соблюдение правильного образа жизни, контроль веса — все это находится только в ваших руках. Помните об этом, и тогда ваши ножки всегда будут красивыми и здоровыми.