Здоровье детей — дело рук их родителей

Прививка от гриппа
Прививка от гриппа

В жизни любого человека во все времена существовала непреложная ценность — здоровье его ребенка. Большинство лекарственных препаратов, которые создавались в прошлые времена, изначально преследовали цель лечения или профилактики заболеваний у детей. Современная медицина смогла сделать громадный шаг вперед и научилась побеждать очень многие смертельно опасные болезни (чума, оспа, брюшной тиф, туберкулез) еще до того, как человек ими заболевает. Вакцинация позволила оставить эти заболевания в далеком прошлом и сделала их страшной, но, все-таки, историей.

Ведущие фармакологические компании постоянно совершенствуют лекарственные средства и помогают человеку быть здоровым и уверенным в себе. Но существуют болезни, которые, несмотря на всю мощь современной медицины, победить окончательно не удается. Ярким примером такого заболевания является грипп. Это очень коварное заболевание, недооценивать которое, по меньшей мере, легкомысленно. Люди младшего и среднего возраста уже и не помнят, но в 30-е годы прошлого века по миру прокатилась эпидемия гриппа (так называемая «испанка»), которая унесла жизни более 16 миллионов человек. Сейчас вакцинация от гриппа проводится практически ежегодно.

У некоторых из наших читателей может возникнуть вопрос: почему необходимо проходить вакцинацию ежегодно, ведь для защиты от других болезней (тот же туберкулез, оспа и некоторые другие) вакцину колют один-два раза за всю жизнь? Вся проблема в том, что грипп постоянно мутирует и та вакцина, которая в текущем году может практически со стопроцентной гарантией защитить человека, в следующем году потеряет почти половину своей силы, а через два года — будет абсолютно бесполезна. Некоторые ученые вообще склонны предполагать наличие разума у вируса гриппа (коллективный разум как у муравьев).

Но в любом случае, вакцинация является обязательным действием в том случае, если человек желает обезопасить и себя, и своих близких от этого коварного и страшного врага. Даже в наше время, при всем том, что уровень развития медицины очень высок, смертельные случаи от гриппа и его осложнений регистрируются с незавидным постоянством. Так что если ребенку предлагают сделать столь необходимые детские прививки, отказываться ни в коем случае не стоит — эти прививки могут защитить его здоровье, а в некоторых случаях, даже спасти ему жизнь.