Этиология и симптомы межпозвоночной грыжи

Грыжа межпозвоночного диска

На сегодняшний день заболевания позвоночника являются одними из самых частых в мире. Данность усугубляется тем, что дегенеративные и воспалительные изменения в позвоночном отделе провоцирует ряд косвенных заболеваний. Одной из наиболее популярных проблем, рассматриваемой группы, можно считать межпозвоночную грыжу поясничного отдела, так как, именно, пояснично-крестцовый отдел берет на себя наибольшую физическую нагрузку.

Этиология возникновения бывает обусловлена, как правило, неправильным образом жизни и нецелесообразным распределением физических упражнений. Примером может выступать, когда человек в рамках трудовой деятельности или по собственной инициативе без соответствующей подготовки поднимает тяжести. В результате постепенно происходит смещение межпозвоночных дисков, их истощение и стирание, что зачастую и выступает первой предпосылкой к появлению такой болезни, как межпозвоночная грыжа поясничного отдела. Еще одной причиной может выступать необходимость длительного нахождения в положении стоя людей с избыточным весом. К второстепенным причинам относят травмы и посттравматические состояния.

Симптоматика

  1. Локализация болей в пояснично-крестцовом отделе. Характер болей — от прокалывающих при сильных физических нагрузках до стабильно тянущих в спокойном состоянии.
  2. Иррадация болевого синдрома в ягодицы и бедра, а при запущенных состояниях — в голени.
  3. Корешковые боли.
  4. Периодическое онемение поясницы, ягодиц и конечностей.
  5. Проблемы с мочеиспусканием и при актах дефекации.

Более подробную информацию и способы лечения можно найти на специализированном интернет-портале pozvonkoff.ru