Любое насилие над ребенком недопустимо!

Любое насилие над ребенком недопустимо!
Любое насилие над ребенком недопустимо!

Еще и сейчас нередко можно услышать, что один шлепок ребенку не навредит. Насилие является частью программы воспитания во многих семьях. Когда родители не могут по-другому успокоить свое чадо, они шлепают его по попе, чтобы подчеркнуть собственный авторитет. Последствия фатальны.

Насилие над детьми может быть как физическим, когда ребенка, например, с силой бросают на кровать или таскают за волосы, так и психологическим, которое выражается в постоянных оскорблениях и упреках.  Оно имеет место не только в детских учреждениях, но также и дома.

Фатальные последствия насилия в воспитании – секрет, известный всем. Мнение педагогов, психологов и исследователей мозга в данном случае едино: отношения родителей и детей портятся, ребенка унижают и лишают уверенности в себе. Такое решение конфликтов недопустимо.

Когда виной всему стресс

Насилию в семье подвергаются многие дети в возрасте до 16 лет. Часто родители наказывают своего ребенка неосознанно. Они применяют силу как средство для выхода из стрессовых ситуаций. Например, когда ребенок, капризничает и упрямится, пытаясь чего-то добиться. Однако это нормальное поведение, необходимое для того, чтобы он мог развиться в самостоятельную личность.

Насилие никогда не может быть альтернативой в воспитании

Задание родителей ни в коем случае не состоит в том, чтобы с помощью насилия наставить своего отпрыска на истинный путь. Они должны всегда показывать хороший пример, объяснять и указывать границы соответственно ситуации и его возрасту. Ведь применение силы, каким бы безвредным оно не казалось, всегда вызывает реакцию, противоположную ожидаемой.

Вредит даже легкий шлепок

Дети запоминают все! Даже один «безобидный» шлепок родителей. Хотя он не оставляет никаких физических повреждений, но у ребенка он вызывает чувства бессилия, беспомощности и стыда.

Если мама или папа не знают, как справиться со своим чадом, им следует сделать несколько глубоких вдохов и, если это необходимо, ненадолго покинуть помещение. Потом можно спокойно поговорить с ребенком.

Немецкая писательница Ильза Франке-Эль однажды сказала: «Высшая заповедь воспитания — это терпение. Нельзя вскрывать почки руками».