Правильный уход за кожей при псориазе

Псориаз и его лечение

Псориаз — это довольно распространенное заболевание, которое, как правило, возникает после 15-20 лет от роду. Причиной возникновения считается наследственность, резкое снижение иммунитета, повышенное деление клеток кожи. И хотя псориаз кожи — это заболевание, не угрожающее жизни человека, неприятностей оно доставляет предостаточно. Здесь и чувство стыда, и низкая самооценка, приводящие иногда к полной социальной изоляции. Лечить это заболевание необходимо только медицинским путем. Но правильный ход за кожей позволяет уменьшить неприятные симптомы и проявления болезни.

Главным проявлением болезни являются папулы или красноватые бляшки, как их называют в народе. Они довольно сухие и слегка приподняты над поверхностью кожи. Никогда нельзя расчесывать эти папулы и удалять ороговевшие корки. Чешуйки обычно отшелушиваются сами, по мере уменьшения воспаления и заживления кожи.

Многих интересует вопрос: разрешается ли купаться при псориазе. Конечно же разрешается. Во время мытья не следует растягивать и слишком тереть кожу. Пользоваться стоит только нейтральным мылом без резких отдушек. Лучше применять душ, а не ванну. После мытья следует тщательно промокнуть все тело и особенно места складок.

Также не запрещено при этой болезни использование декоративной косметики. Здесь лучше отдать предпочтение препаратам для чувствительной кожи или гипоаллергенным средствам. Хорошо подходят смягчающие вещества, которые содержат в составе молочную кислоту, мочевину, пчелиный воск, вазелин. Многие из них, такие как дегтярное или сульсеновое мыло, способствуют уменьшению бляшек, снятию зуда и воспаления, способствуют улучшению внешнего вида кожи. Однако следует помнить, что любые косметические средства являются лишь помощниками в личной гигиене, но не заменяют лечебных мазей и кремов, прописанных врачом.

В зимнее время уход за пораженной кожей должен быть предельно тщательным, особенно это касается открытых участков, например, лица. Все средства на кожу следует наносить за полчаса до выхода на улицу. Полностью откажитесь от пилингов и скрабов. Для умывания лучше применять термальную воду.

Соблюдайте режим дня, откажитесь от употребления алкоголя и никотина, отдайте предпочтение правильному питанию и активному образу жизни. Все эти факторы способствуют уменьшению болезни, а зачастую и приводят к полному выздоровлению.