Причины и признаки депрессии у детей

Дети тоже страдают депрессией
Дети тоже страдают депрессией

Депрессией могут страдать не только взрослые, но также дети и подростки. В то время как у малышей это психическое заболевание встречается редко, и его можно легко распознать, дети дошкольного возраста и ученики начальной школы страдают от него значительно чаще.

У детей депрессия в большинстве случаев выражается иначе, чем у подростков и взрослых. У малышей в первую очередь появляются физические симптомы, такие как отсутствие аппетита и нарушения сна, а также пассивность вплоть до апатии. У детей дошкольного возраста признаками депрессивного расстройства могут быть боли в животе, нарушение сна, раздражительность, нежелание играть и неустойчивость настроения. Часто они не проявляют интереса к общению. Школьники нередко испытывают страхи, и у них угнетенное настроение, на что родители не всегда обращают внимание. Может упасть также успеваемость в школе, или появляются первые мысли о самоубийстве.

Детям обычно тяжело описать словами свое настроение. Поэтому, прежде чем делать выводы, необходимо понаблюдать за ребенком, когда он, например, общается со знакомыми людьми или играет. Если соответствующие симптомы не проходят в течение нескольких недель, то следует обратиться к детскому психиатру или психологу. Можно еще обратиться к такому специалисту как Подиатр, ведь очень часто причинами стрессов и истерий у ребенка являются скрытые родовые травмы, с которыми вполне может справиться данный специалист. Ведь не все болезни можно вылечить лекарствами, иногда достаточно массажа, мануальной терапии, небольшого вправления позвонков и огромное количество проблем, даже таких как — неожиданные головные боли, у вашего ребенка будут сняты.

Причиной развития депрессии является взаимодействие разных факторов, в том числе генетической предрасположенности, негативных событий и индивидуальных факторов. Дети с генетической предрасположенностью в неблагоприятной психосоциальной среде заболевают депрессией намного чаще. К психосоциальным факторам риска относятся психические заболевания родителей, пренебрежительное отношение и насилие, а также коммуникативные проблемы в семье. Еще до возникновения заболевания у некоторых детей наблюдается заниженная самооценка, и у них сильно выражена эмоция стыда. Кроме того, известно, что детям и подросткам, страдающим депрессивным расстройством, до развития заболевания пришлось пережить много негативных событий.