Причины и признаки венозной недостаточности

Венозная недостаточность
Венозная недостаточность

Люди часто говорят о венозной недостаточности, если замечают у себя сосудистые сеточки или расширение вен. Для врачей это понятие означает определенную картину заболевания, которое может иметь разные степени тяжести. Оно развивается, когда клапаны вен больше не закрываются правильно. Эти клапаны обычно заботятся о том, чтобы кровь не накапливалась в ногах, а текла обратно по направлению к сердцу. Причины нарушения функции клапанов могут быть разные. С течением времени крови в ногах накапливается все больше и больше; жидкость затекает в смежные ткани, а кожа хуже снабжается питательными веществами. Если болезнь существует уже много лет, то медики говорят о хронически венозной недостаточности.

Каковы причины? И кто подвергается высокому риску?

Разрешающими факторами являются возраст, генетическая предрасположенность, лишний вес и перенесенный тромбоз. Люди, которые работают в офисе и проводят всю свою жизнь сидя, вредят своим венам так же, как и те, кому целый день приходится стоять. У женщин проблемы с венами возникают чаще, чем у мужчин. Согласно экспертам, виной тому, с одной стороны, женские гормоны, а с другой — более мягкая соединительная ткань. Риск повышается также после нескольких беременностей. Легкие изменения в венах в течение жизни происходят у 90 % людей.

Первые признаки венозной недостаточности

В начале заболевания обращает на себя внимание усталость в ногах – например, вечером, или если приходилось долго сидеть или стоять. Вечером или в жаркие летние дни можно заметить также, что опухли лодыжки. Если резинка носков сильно сдавливает кожу, то или она слишком тугая, или виноваты ваши вены. Кроме того, могут возникать судороги в ногах, или развивается синдром беспокойных ног. Когда вены ослабевают, то могут появиться и сосудистые сеточки. Если возникает пигментация голеней или лодыжек, то это указывает уже на прогрессирующую венозную недостаточность. Самое худшее при таком заболевании – образование трофической язвы (Ulcus cruris).