В аптечках западных жителей планеты нет зеленки. Почему?

Зеленка
Зеленка

Свойства зелени бриллиантовой были оценены десятилетними испытаниями, и в ее полезности ни у кого не возникает сомнений. Остается только один плюс и минус одновременно – дешевизна. Положительно для потребителя и отрицательно для производителей дорогих и менее популярных аналогов. На самом деле название переводится по-другому: не бриллиантовый, а блестящий зеленый.

Однако все жители постсоветского пространства настолько привыкли и к названию, и к применению, что не обходятся без этого раствора даже при малейшем порезе или ссадине. Зато запад не воспринимает устаревший и совершенно непривлекательный на вид препарат. Более того, зеленка не продается ни в одной европейской и американской аптеке.

На всякий случай путешественник, собирающийся в поездку по Европе, может позаботиться о себе и прихватить антисептик подешевле, отечественного производства, вроде зелени бриллиантовой. Зато у администратора гостиницы минск и других городов наверняка обнаружится препарат в аптечке.

Далеко не все мудрецы медицины и фармакологии могут без подготовки ответить, почему на западе не используют зеленку. Как оказалось, на то есть определенные причины: в их медицине действует доказательная доктрина. А как зеленка действует на молекулярном уровне, никто не исследовал. Ведь для этого требуется много времени, специальной техники и неимоверных финансовых вложений, чего наша медицина пока не может себе позволить. Да и стоимость самого вещества несоизмерима с такими технологическими затратами.

Впрочем, путешественники из европейских стран, арендующие отели могилева, очень удивлены, когда им демонстрируют местные лекарства. Ведь их на родине учат, что в зеленке могут присутствовать канцерогенные особенности. Учитывая, что тестирование на содержание таких компонентов было введено совсем недавно, а зеленка по-прежнему заживляет раны, то проверять ее никто не стал.

Еще одна причина, по которой западные жители не уважают зеленку, это ее специфический цвет. Многие, открывая флакончик, оставляли на пальцах, одежде, мебели характерные метки. А в развитых странах не престижно ходить с такими следами. К тому же это вещество жжет при попадании на открытую рану. Ведь там к пациентам относятся бережно, не то, что у нас.

А вместо антисептиков вся Европа и Америка на раны наносит супердорогие и необычайно сложные по составу мази с антибиотиками. Или тот же самый йод, только в тюбике, на основе бетадина. Можно встретить и другую форму – карандаш — он прост в использовании и всегда под рукой.

Впрочем, пока и зеленка из обихода не выходит, и импортные препараты завоевывают своих покупателей, каждый может сам решать, что иметь в своей аптечке для путешествий и дома.