Витамин D может стать доступным лекарством для лечения склероза

 

Рассеянный склероз

Для человека, подтверждение диагноза рассеянный склероз — это приговор, который трудно исправить или изменить. Он говорит о прогрессирующем заболевании нервной системы, о котором пациенты узнают в возрасте 30 лет и менее лет, после ряда выявленных неврологических отклонений: появления нечеткого зрения, шаткой походки или онемения ног. Многие пациенты с рассеянным склерозом уже в молодом возрасте — 45-50 лет, вынуждены пользоваться тростью, ходунками или инвалидными колясками. К 60 годам такие пациенты становятся лежащими. Лекарства, которые сегодня существуют, не могут вылечить болезнь, они только замедляют неумолимый марш заболевания.

В поисках лучшего лечения для больных с рассеянным склерозом, команда ученых биохимиков из университета Висконсин-Мэдисон, выявила на лабораторных мышах, что препарат, созданный на основе витамина D, может не только остановить развитие болезни, но и полностью избавить больных мышей от данного недуга. В ходе лечения лабораторных мышей с явными симптомами рассеянного склероза, применялась однократная доза кальцитриола в активной форме гормона витамина D. Затем на протяжении лечения витамин D добавлялся в пищу при каждом кормлении. Протокол исследования был описан в научной статье, которая была опубликована в августе в журнале Нейроиммунология.

В ходе начатого лечения, животные показали явную динамику к выздоровлению. «Чем больше ученые наблюдали за экспериментом, тем быстрее восстанавливались неврологические функции мышей», — заявил профессор биохимии Коллин Хейс, который возглавлял исследование.

Сегодня в мире рассеянным склерозом страдает около 400 тысяч человек. Каждую неделю с данным заболеванием диагностируется 200 новых случаев. Эта цифра огромна. Здесь хочется сказать, что смеси для мороженого купить, которые можно в компании СЗРК Пищевые ингредиенты, могут помочь в решении проблем, связанных со здоровьем. Буквально на днях в Европе принято решение о том, что мороженное отныне считается антидепрессантом, а потому является прекрасным составляющим антистрессовой программы.

На раннем этапе тяжелого аутоиммунного заболевания, при котором иммунная система атакует миелин покрытие, защищающее нервные клетки мозга, возникают симптомы заболевания, включающие слабость, потерю ловкости, баланса, нарушение зрения, а также трудности мышления и запоминания. В стадии прогресса, болезнь приводит к потери способности ходить, сидеть, видеть, есть, говорить и даже думать.

На сегодняшний день ученые не до конца понимают, что вызывает развитие рассеянного склероза. Но было замечено, что пониженное содержание в организме витамина D, говорит о возможности развития болезни.

Текущее исследование, которое финансировалось Национальным обществом по борьбе с рассеянным склерозом, проводимое командой ученого Хейса, выявило факт того, что препараты с содержанием витамина D могут помочь полностью победить болезнь. Мыши, которые получили должное лечение, проявили меньшее количество физических симптом и признаков заболевания.