Здоровое питание при простуде

Куриный суп помогает при простуде
Куриный суп помогает при простуде

Когда болит горло или мучает кашель, люди надеются на помощь медикаментов из аптеки. При этом мало кто думает о здоровом питании.

Инфекция ослабляет организм. Чтобы поддержать иммунную систему, которая пытается устранить возбудителей, необходимо снабжать его витаминами и минералами. Поэтому во время простуды следует употреблять достаточное количество фруктов и овощей и отказаться от жирной пищи, которая тяжело переваривается. Не стоит также есть слишком много, чтобы не перегружать больной организм.

Считается, что некоторые блюда даже помогают укрепить иммунитет. Так, например, американские ученые доказали, что при употреблении куриного супа уменьшается воспаление дыхательных путей.

Правда, какие именно ингредиенты отвечают за этот эффект, исследователи не выяснили.
Видимо, наряду с вареной курицей роль играют разные виды овощей. Кроме того, теплая жидкость положительно влияет на слизистые оболочки полости рта и глотки.

Полезным при простуде считается также витамин C. Известно, что люди, в организме которых его не хватает, простужаются быстрее. В этой субстанции нуждаются специальные иммунные клетки, чтобы выполнять свои функции. Поэтому в холодное время стоит обратить внимание на те сорта фруктов и овощей, которые содержат особенно много витамина C. Это, например, киви, апельсины, красный перец и брокколи.

Еще одно полезное при простуде вещество – это цинк. Данный микроэлемент тоже важен для нормальной работы иммунной системы. Исследователи из Университета Флориды в Гейнсвилле обнаружили, что цинк повышает активность определенных иммунных клеток. Другие американские ученые подтвердили, что он оказывает противовоспалительное действие. Цинк содержится, например, в молоке, сыре и говядине. Потребность в этом микроэлементе можно удовлетворить, если употреблять ежедневно два ломтика хлеба из муки грубого помола с сыром или пять столовых ложек овсяных хлопьев.

Французские ученые доказали, что при простуде эффективен имбирь. В нем содержится вещество 6-гингерол, которое помогает иммунной системе бороться с вирусами и бактериями и уменьшает воспаления. Имбирь стимулирует также тепловые рецепторы и таким образом снимает озноб. Употребляют его, добавляя в суп, или в виде чая.