Чем полезна капуста?

Полезны все сорта капусты
Полезны все сорта капусты

Капуста капусте рознь, хотя все ее виды произошли от одного дикого растения. Кроме широко распространенной белокочанной капусты, сейчас также выращиваются, например, брюссельская, брокколи, кольраби и савойская. Специфический вкус этому овощу придают глюкозинолаты (или горчичное масло), которые представляют собой вторичные растительные вещества. Лабораторные эксперименты показали, что они уничтожают бактерии, укрепляют иммунную систему и якобы даже ослабляют раковые клетки. Хотя глюкозинолаты содержатся во всех видах овоща, их количество и состав являются разными в разных сортах. У брюссельской капусты, например, горький запах, так как она содержит больше всего горчичного масла.

Всем известно также, что в капусте (особенно в кислой) много витамина С или аскорбиновой кислоты,. В 100 г белокочанной капусты его примерно столько же, сколько в стакане апельсинового сока. Особенность в том, что витамин содержится в этом овоще в форме аскорбигена. Настоящий витамин C образуется из вещества-предшественника при варке продукта. Однако долго варить его нельзя, иначе аскорбиновая кислота снова разрушается! Если вы хотите использовать капусту в английской диете, чтобы похудание вашего организма прошло абсолютно правильно и с точки зрения медицины не вызвало никаких побочных эффектов, то обратитесь к помощи сайта pohudanie.net, где вы и найдете ответы на все вопросы.

Все сорта — это также отличные источники таких минеральных веществ, как калий и железо. Кроме того, брокколи и брюссельская капуста поставляют в организм фолиевую кислоту и витамины группы В. Содержащиеся в капусте балластные вещества играют центральную роль в здоровом питании. Они насыщают организм, медленно повышают уровень сахара в крови и стимулируют пищеварение.

К сожалению, помимо всего этого, они могут вызвать также вздутие. Когда балластные вещества попадают в толстый кишечник, то разлагаются там кишечными микробами. При этом образуются газы с неприятным запахом, т. к. из горчичного масла выделяется сера. Если вы любите капусту, но склонны к вздутиям, попробуйте приправлять блюда из нее небольшим количеством тмина. Пряности способствую тому, чтобы переваривание продукта протекало «спокойнее». Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение таким сортам, как цветная капуста, брокколи или кольраби, поскольку они считаются полезнее. Тем, кто принимает антикоагулянты или страдает от нарушения свертывания крови, блюда из этого овоща могут быть противопоказаны, потому что витамин K влияет на производство факторов коагуляции в организме. В этом случае нужно проконсультироваться с врачом.