Депрессия — враг молодости

Депрессии в юности
Депрессии в юности

В процессе изучения частей человеческих хромосом (теломеров), голландские ученые пришли к выводу, что у людей, подверженных состоянию депрессии, они намного короче, чем у жизнерадостных сверстников. Данные выводы подтверждены тестами, проведенными на более чем 2400 подопытных.

Индикатором старения выступают укороченные концевые участки теломеров, защищающих ДНК от повреждений. На протяжении года человек в среднем теряет от 14 до 20 базовых пар ДНК в теломерах. При этом, у людей, находящихся в состоянии депрессии в настоящий момент, или, переживших ее в прошлом, количество потерь увеличивается до 83-84 пар. В эквиваленте человеческому возрасту это означает старение в среднем на 5 лет.

К выводу, что обладателями самых коротких теломеров являются пациенты с диагнозом «хроническая депрессия», пришла вместе с американскими коллегами Йозин Верховен – сотрудник медицинского центра Амстердамского свободного университета. Подобное открытие было сделано после исследований, доказавших положительное влияние физических нагрузок на эмоциональное состояние человека.

Регулярные физические занятия предотвращают возникновение депрессивных состояний. Данные, собранные учеными за 26 лет, подтверждают, что люди, которые занимались спортом в юности, реже подвергаются депрессиям в зрелые годы. Исследователи рекомендуют уделять спортивным занятиям 20-30 минут в день.